2017-2018学年第一学期教学资料评估情况
作者: 发布时间: 2017-11-27 浏览次数: 30

一、课程教学基本资料评估情况

(一)资料抽调情况

本次课程教学资料评估根据各教学单位不同专业抽取相应课程,并尽量选择同一位老师近几年所上的同一门课程,共调阅了11个教学单位2015-2016学年第一学期至2016-2017学年第二学期的88份教学资料,覆盖了62位老师所上的65门课程。

(二)评估总体情况

本次检查的教学基本资料全校平均评估分为93.4分,比上学期低0.3分。经济与管理学院、数理与化工学院排名继续靠前,体育教学部和土木建筑工程学院排名较上学期进步明显。

(三)评估结果较好的二级学院

教学基本资料评估平均分超过全校平均分(93.4)的教学单位有:体育教学部、经济与管理学院、数理与化工学院、马克思主义学院和土木建筑工程学院。

(四)评估结果较好的教师

教学基本资料评估在95分以上的教师有30位,分别是:机械与车辆工程学院江昌勇、孟浩东老师;电气与光电工程学院张美凤、杜文汉、黄文生、蔡纪鹤、邹一琴、崔翠梅、何颖老师;土木建筑工程学院陈雯;经济与管理学院张晓亮、张虎、安静、牟伟明、张忠、陈杰、谢金楼、唐纯老师;外国语学院高旭东老师;教育与人文学院张香萍、杨晓岚、朱鹏杰老师;数理与化工学院肖虹、吴泽颖老师;艺术与设计学院彭伟老师;马克思主义学院刘小茂老师;体育教学部周云磊、许松青、朱亚男、白杨老师。

(五)存在的主要问题各教学单位具体信息分单位下发)

1.课程平时成绩登记表:平时成绩没有学生考勤记录;平时成绩计算方法不够明确。平时成绩登记表内混有实验成绩、期考成绩或总评成绩的记录。

2.课程或实践成绩登记表:教学任务书中明确有“课内实验(实习)学时数”,但成绩登记表中实验(实践)成绩一栏是空白,没有实验成绩记录。

3.试卷:期考试卷与补考卷试题内容的重复率远超20%。学生考试成绩不符合正态分布。

4.试卷评分标准:试题答案没有直接做在试卷上。实习报告没有评分细则。课内实践成绩没有评分依据。

5.试卷批阅:部分试卷批阅涂改没签名;试卷批阅大题得分没有标注在大题序号旁;实验报告、设计书等教学资料只有成绩,无批改痕迹。

6.教学小结表:试卷成绩分布错误填写成总评成绩分布;教学小结分析存在错字、语句不通顺现象;合班上课的教学小结没根据各班学生考试成绩实际情况进行具体分析;教师连续承担同一门课程的教学,存在不同年级、不同班级的教学小结分析雷同现象。

7.其他:教学资料袋封面信息有涂改。教学小结表、教学进度计划表中的有关信息与教学任务书中的信息不一致。系主任和任课老师签名是同一人(原则上系主任的教学资料需教学副院长签名,教学副院长的需院长签名)。错填或漏填信息,漏签名。

二、课程教学基本资料整改情况

本次期中检查在对教学资料进行评估的同时,教学质量评估中心还组织校级教学督导对上学期所查教学资料的整改情况进行了跟踪了解,抽检了11个教学单位31位老师共66份教学资料的整改情况。

各教学单位都组织老师对教学资料存在的问题进行了整改,总体整改情况良好。其中,数理与化工学院、电气与光电工程学院的教学资料整改情况最好,抽检资料都已整改到位。但其他学院仍有部分教学资料没整改到位,另有7位老师的教学资料没有整改。