2016-2017学年第一学期学生评教情况
作者: 发布时间: 2017-02-20 浏览次数: 14

根据学校工作安排,201713日至2017120日,教学质量评估中心组织全校学生对2016/2017学年第一学期课堂教学质量进行了网上评价

、基本情况

本次评教以2016/2017学年第一学期全校开设的课程(实践性环节课程除外)、承担教学任务的教师为对象,共计1074门课程,658位教师。

学生评教指标分理论课与体育课两类,分别包含教学态度、教学内容、教学方法和教学效果4个方面,共20项内容,并专设一栏由学生填写主观评价意见或建议。

在计算教师每门课程的评分时,评教系统(正方教务管理系统)按班级参评人数去掉5%的最高分和5%的最低分。每位任课教师的评教最后得分是该教师本学期承担的所有课程评分的加权平均数。

二、评教结果

(一)学生参评率

本学期学生评教时间虽然比以往短,但全校学生参评率不仅没降,反而有所提高,这与各二级学院、尤其是网上评教工作小组发挥的积极作用是分不开的。

统计数据显示,全校应该参评的学生是109631人次,实际参评107139人次,总参评率为97.7%,比上学期提高1.4个百分点,9个二级学院中有8个学院的学生参评率都在96.1%以上。绝大多数学院的学生参评率普遍有所提高,机械与车辆工程学院、数理与化工学院参评率排名继续保持全校前列。经济与管理学院和计算机信息工程学院的学生参评率较上学期有明显提升。

(二)各分数段的教师人数及比例

本次评教共有效评价658位教师,最高分为94分,最低是74.8分,全距19.2分,比上学期增加9.9分,表明第一名与最后一名差距比上学期拉大。学生评教数据显示,教师整体教学水平比之前有提高。全校评分90以上的教师613人,所占比例为93.2%,比上学期提高1.8个百分点。评分8089的教师44人,占6.7%,比上学期降低1.9个百分点。80分以下的教师1人。

(三)各分数段的课程门数及比例

本次评教共有效评价1074门课程,其中评分90以上的课程共998门,所占比例为92.9%,比上学期提高2.9个百分点。评分8089的课程有73门,所占比例为6.8%,比上学期降低3.1个百分点。评分7079的课程是3门,占0.3%,比上学期提高0.2个百分点。统计数据表明,评为优秀等级的课程比例比上学期有提高,但评为中等课程的比例也比上学期高了。

(四)各教学单位的评教均分比较

学生评教结果显示,全校总平均分为91.8,比上学期提高0.1评分均值最高的是外国语学院(92.4),最低91.1,全距1.3,各教学单位平均分值差距不大。本次评教均分高于(等于)全校平均分(91.8)的教学单位有:外国语学院、土木建筑工程学院、体育教学部、数理与化工学院、经济与管理学院、教育与人文学院和机械与车辆工程学院。与上学期相比,绝大多数二级教学单位的学生评教均分普遍有所提高,特别是机械与车辆工程学院、经济与管理学院、土木建筑工程学院的评教均分进步尤为明显。