2016-2017学年第二学期学生评教情况
作者: 发布时间: 2017-09-05 浏览次数: 15

  根据学校工作安排,2017615日至201779日,教学质量评估中心组织全校学生对2016/2017学年第二学期课堂教学质量进行了网上评价

  一、基本情况

(一)评教对象

  本次评教以2016/2017学年第二学期全校开设的课程、承担教学任务的教师为对象,共计790门课程,630位教师。

(二)评教依据

  学生评教根据理论课与体育课两大类各10项评教指标,内容涵盖教学态度、教学内容、教学方法和教学效果4个方面

(三)评教程序

  由教学质量评估中心根据学校工作安排,下发学生评教通知,布置评教任务。再由各二级学院网上评教工作小组负责人组织管理本学院学生在规定时间内全面实行网上评教。教学质量评估中心及时了解二级学院评教动态,监控、指导、督促各学院评教进程,及时协调和处理评教过程中出现的各种问题,确保全校学生顺利评教。

(四)数据统计

  学生网上评教数据先由评教系统(正方教务管理系统)进行初步分类汇总,最后由教学质量评估中心负责完成全部数据统计。计算教师每门课程的评分时,为保证学生评教结果的公正有效,评教系统按班级参评人数去掉5%的最高分和5%的最低分。每位任课教师的评教最后得分是该教师本学期承担的所有参评课程的加权平均数。另外,班级参评人数少于10人的评教数据不作统计,但小课如声乐、钢琴等课程的数据纳入统计范围。

(五)参评率

   经过全校师生,尤其是网上评教工作小组成员的共同努力,在三周时间内高效地完成了学生网上评教工作。

统计数据显示,全校应该参评的学生是88594人次,实际参评86267人次,总参评率为97.4%。各二级学院学生参评率均达标(95%),其中,艺术与设计学院的学生参评率较上学期有明显提高。

  二、评教结果

(一)各分数段的教师人数及比例

本次评教共有效评价630位教师,最高分为94分,最低是69.4分,全距24.6分,比上学期高出5.4分,表明评分第一名与最后一名差距比上学期大。学生评教数据显示,全校90分以上的教师580人,所占比例为92.1%,比上学期降低了1.1个百分点。评分80—89分的教师48人,占7.6%,比上学期提高了0.9个百分点。70796069分数段的教师各1人。

(二)各分数段的课程门数及比例

本次评教共有效评价790门课程,其中评分90以上的课程共728门,所占比例为92.2%,比上学期降低0.7个百分点。评分80—89的课程61门,所点比例为7.7%,比上学期提高0.9个百分点。评分70—79的课程1门,占0.1%,比上学期降低0.2个百分点。

(三)各教学单位的评教均分比较

学生评教结果显示,全校总平均分为91.6,比上学期降低0.2。评分均值最高的是体育教学部(92.2),最低91.0,全距1.2,各教学单位平均分值差距不大。本次评教均分高于(等于)全校平均分(91.6)的教学单位有:体育教学部、外国语学院、经济与管理学院、数理与化工学院、教育与人文学院和马克思主义学院。与上学期相比,体育教学部、外国语学院、经济与管理学院、数理与化工学院的学生评教均分仍然名列前茅。