2017-2018学年第一学期学生评教情况
作者: 发布时间: 2018-01-12 浏览次数: 15

 、基本情况

根据学校工作安排,20171218日至201815日,教学质量评估中心组织全校学生对2017/2018学年第一学期课堂教学质量进行了网上评价

(一)评教对象及依据

本次评教以全校承担2017/2018学年第一学期教学任务的教师为对象。学生评教根据理论课与体育课两大类各10项评教指标,内容涵盖教学态度、教学内容、教学方法和教学效果等4个方面。

(二)评教程序

教学质量评估中心在做好学生评教前的所有准备工作后,于20171212下发了《关于开展2017/2018学年第一学期学生评教工作的通知》,布置评教任务。各二级学院网上评教工作小组负责人根据学生评教的通知要求,组织本学院学生于1218日正式开始评教。期间,教学质量评估中心及时了解各二级学院评教情况,动态反馈各学院学生参评率、未参评学生名单、各班级参评率等情况,监控、指导、督促各学院评教进程,并及时协调和处理评教过程中出现的各种问题,并于201815日关闭评教系统,结束学生评教。最后,评估中心及时整理、分析评教数据,统计评教结果,撰写评教结果分析报告,并将评教结果及分析报告以书面形式及时反馈至相关部门及各二级教学单位。

(三)数据统计

学生网上评教数据先由评教系统(正方教务管理系统)进行初步分类汇总,再由教学质量评估中心负责完成全部数据统计。为保证学生评教结果的公正有效,计算教师每门课程的评分时,评教系统按班级参评人数去掉5%的最高分和5%的最低分。每位任课教师的评教最后得分是该教师本学期承担的所有参评课程的加权平均数。

(四)参评率

各二级学院高度重视学生评教工作,尤其是经过各学院网上评教工作小组负责人的组织、动员,确保了全校几年来一直保持较高的学生参评率。

统计数据显示,全校应该参评的学生是107737人次,实际参评104413人次,总参评率为96.9%。其中,8个学院学生参评率均达标(95%),数理与化工学院、教育与人文学院、机械与车辆工程学院的学生参评率仍然名列前茅。

 二、评教结果

(一)各分数段的教师人数及比例

本次评教共有效评价704位教师,最高分为94分(与上学期持平),最低是62.6分(比上学期低6.8分),全距31.4分,比上学期高6.8分。其中,全校93分以上的教师141人,所占比例为20.0%,比上学期提高了1.3个百分点。评分90—93分的教师504人,占71.6%,比上学期提高了1.3个百分点。评分85—90分的教师55人,占7.8%,比上学期降低了2.4个百分点。60—85分的教师4人,占0.6%,比上学期降低了0.2个百分点。以上数据表明,学生对老师的满意度提高了。但是,评分第一名与最后一名差距继上学期继续扩大,这还应引起个别老师重视。

(二)各分数段的课程门数及比例

本次评教共有效评价1043门课程,其中,评分93以上的课程共273门,所占比例为26.2%,比上学期提高5.3个百分点。评分90—93分的课程681门,所点比例为65.3%,比上学期降低2.3个百分点。评分85—90的课程86门,占8.2%,比上学期降低2.9个百分点。评分85以下的课程3门,占0.3%,比上学期降低0.1个百分点。以上数据表明,课程评分整体上较上学期有提高,表明学生对课程的满意度高了。

(三)各教学单位的评教均分比较

学生评教结果显示,全校总平均分为91.9,比上学期提高0.3。评分均值最高的是体育教学部(92.4),最低91.1,全距1.3,各教学单位平均分值差距不大。除了经济与管理学院评教均分与上学期持平外,其余10个二级教学单位评教均分都较上学期有不同程度的提升。本次评教均分高于(等于)全校平均分(91.9)的教学单位有7个,分别是体育教学部、外国语学院、教育与人文学院、数理与化工学院、马克思主义学院、经济与管理学院和计算机信息工程学院。与上学期相比,体育教学部、外国语学院、数理与化工学院的学生评教均分仍然名列前茅。

(四)学生评语情况

这学期共收集到2341条学生评语,比上学期多1024条。总览所有评语,学生对老师更多的是表达肯定、感激和鼓励之词,也有学生指出了任课老师的不足之处,有的学生还对老师提出了中肯的建议和希望。