2015年课程评估情况
作者: 发布时间: 2015-07-03 浏览次数: 13

课程评估是学校教学基本建设的重要环节,为了进一步加强我校课程建设,提高教学质量;为教育部普通高校本科教学工作审核评估做好前期准备工作,学校决定开展首次课程评估。

教学质量评估中心于610下发通知,各二级学院被评估课程负责人按要求填写《课程评估情况表》,同时准备好佐证材料。

623-25日,课程评估工作组到各二级学院进行现场评估,查阅《课程评估情况表》和佐证材料,向课程负责人询问课程建设具体情况,并交流了意见,提出了改进建议。部分二级学院组织系部主任或教学秘书旁听学习。

评估专家对每一门课程材料进行了认真的评阅,依据课程评估表的指标进行评分,并写出评估意见,具体指出该课程建设中取得的成绩、不足之处以及改进的方向。

一、总体情况

本次评估9门课程,平均90.4分,这些课程总体建设情况良好,专家的满意度较高。标准差为5.6,除一门79分外,其他8门课程均在85分以上。

二、课程建设成效明显,提出表扬。

1.艺术与设计学院《图形创意》课程 (负责人:潘阿芳),课程建设目标明确、计划有序、教师成果多、注重学生能力培养、学生实践项目多、网络教学形式新颖、内容丰富,多方面达到优秀水平。

2.计算机信息工程学院《软件工程》课程 (负责人:胡智喜),近年来采用研究型的教学模式,以培养学生的实际动手能力和创新能力为主线进行了一系列教学手段和教学方法的教学改革,教学成效明显。

3.数理与化工学院《化工工艺设计》课程 (负责人:刘宝亮), 任课教师按照课程建设计划要求,围绕着教材和教学内容的更新、教学手段的现代化、教学形式的多样化的课程建设内容,多方面加强教学改革力度,形成了自己的特色,取得了较好的教学效果。

4.土木建筑工程学院《建筑设计原理》课程 (负责人:傅睿),教学手段先进、多媒体课件制作精良、获国家级、省级一等奖;网络教学内容多样,包括网络课程、教学资源、第二课堂,从而把课堂教学从教室拓展至广阔的网络空间。