常州工学院2017届毕业设计(论文)评估情况
作者: 发布时间: 2017-12-28 浏览次数: 13

根据《常州工学院教学质量评估实施办法(试行)》(常工政[2015]150号),按照学校的统一安排,教学质量评估中心于2017126­1212开展了我校2017届毕业设计(论文)评估工作。

一、毕业设计(论文)抽调情况

本次评估从我校9个二级学院中抽取2002017届毕业设计(论文),其中毕业设计110份,毕业论文90份;覆盖教师100人,其中教授2人,副教授19人,讲师73人,新教师3人,其他3人。每个教师抽取两份毕业设计(论文),综合评定成绩为良和中等各一份。

为增加评估的实效性及体现评估工作的持续改进,本次评估还对2016届毕业设计(论文)评估中存在较多问题的指导教师进行跟踪评估,抽调这些教师指导的2017届毕业设计(论文)资料进行评估,此类跟踪评估材料共10份。

二、毕业设计(论文)评估总体情况

经过专家评分,190份毕业设计(论文)总平均分为88,总体情况良好。大部分毕业设计(论文)资料齐全,规范性好,选题符合专业方向,能够与实际结合,教师指导、评阅认真细致,学生毕业设计(论文)质量较好。

数理与化工学院、电气与光电工程学院、经济与管理学院的平均分超过全校平均分。其中,数理与化工学院毕业设计(论文)质量进步最显著,从2016届排名第五跃升至2017届的第一;电气与光电工程学院具有较强的优势,连续两届在二级学院排名第二。

专家们普遍认为2017届毕业设计(论文)较以往进步明显,具体表现在:选题专业性上,能够结合专业特征,符合专业方向,理论联系实际,具有问题意识和社会价值;学术规范性上,较之以前,学生对毕业论文(设计)的认知较为清晰,学术规范性有较大进步。

三、二级学院情况

各学院都比较重视学生的毕业设计(论文)工作,加强对毕业设计(论文)过程管理。部分二级学院依据学校新颁发的毕业设计(论文)工作管理办法,结合本院实际情况及时制定了更为细致全面的、适合不同专业的毕业设计(论文)指导书。例如:教育与人文学院、外国语学院出台了各专业2017届毕业论文指导书,特别是教育与人文学院各专业毕业论文指导书最后都附上一篇符合规范的毕业论文作为实际案例,便于学生更好地了解和学习。经济与管理学院、外国语学院等二级学院在学校评估之前,先期做了自查和互查,这些举措较好地发挥了二级学院在毕业设计(论文)教学环节中的重要作用,多层监测使我校毕业设计(论文)工作更加规范和科学。

四、持续改进情况

本次跟踪评估毕业设计(论文)指导教师5人,毕业设计(论文)材料10份,专家们对照原来存在的问题,逐条比较看改进情况,总体上改进情况较好,教师们都能听取专家的评估意见,并有实际的改进措施。