常州工学院2015年课程设计评估情况
作者: 发布时间: 2015-12-25 浏览次数: 13

课程设计教学是介于课内实践与毕业设计的中间课程,是培养应用型人才的重要实践性环节。根据新颁布的《常州工学院教学质量评估实施办法(实行)》(常工政[2015]150号),教学质量评估中心于2015128­9日开展了我校2014-2015学年课程设计评估工作。本次评估范围是我校2014-2015学年开设课程设计课程,从中随机抽取课程设计教学资料共34份,涉及7个二级学院。

一、总体情况

课程设计评估指标由教学准备、教学过程、教学结果三个一级指标、八个二级指标组成(评估表见附件)。

1.总平均分

经过专家评阅,34份课程设计总平均分为85.3,总体情况良好;标准差6.31,表明专家对34份毕业设计(论文)评分的离散程度较高,课程设计质量高低差别较大。

2.指标数据统计

1)一级指标

序号

一级指标

指标

分值①

专家评分平均值②

评分百分比③

排序

1

教学准备

30

26.7

89%

1

2

教学过程

40

34

85%

2

3

教学质量

30

24.6

82%

3

说明:评分百分比③=专家评分平均值②/指标分值①*100%

      经统计,一级指标中“教学准备”专家评分平均百分比为89%,在三个一级指标中最高;其他两个一级指标“教学过程”和“教学质量” 评分百分比分别为85%82%。“教学质量”分数最低,说明课程设计质量相对较差,存在问题较多。

二、排名前三的二级学院

平均分

排序

数理与化工学院

91.5

1

土木建筑工程学院

86.8

2

计算机信息工程学院

86.6

3

三、评估结果较好的个人

以下两份课程设计材料齐全、规范,内容充实,质量相对比较高,指导老师较认真负责。

二级学院

班级

指导教师

课程名称

艺术设计

12艺设

王筱丹

CI策划课程设计

数理与化工

11Y

曹桂萍

化工原理课程设计