常州工学院2017年试卷评估情况
作者: 发布时间: 2017-04-27 浏览次数: 13

根据《常州工学院教学质量评估实施办法(试行)》(常工政[2015]150号)和我校最新颁发的《课程教学资料整理、存档的基本要求》(校教[2016]57号),教学质量评估中心于201745­13日开展了我校2017年试卷评估工作。

一、试卷抽调情况

本次试卷评估从我校9个二级学院2016-2017学年第一学期的课程教学资料中抽取201份,其中,考试课程108门,考查课程93门;抽取教师分布为:教授11人,副教授41人,讲师124人,新教师20人,其他5人;纸质试卷材料174份,非纸质试卷材料27份。

为增加评估的有效性及体现评估工作的持续改进,本次评估对2015-2016学年第一学期试卷评估中得分低、存在较多问题的教师(课程)试卷进行跟踪评估,抽调这些目标教师的同门课程试卷资料进行再评估,此次跟踪评估试卷材料17份。另外,二级学院领导课程试卷资料也纳入本次重点评估的范围。

二、试卷评估情况分析

(一)总体情况

本次试卷评估的评估成绩平均得分为89.3分,总体情况良好,大部分试卷命题和阅卷符合要求,标准答案详细,课程考试相关资料归档比较齐全。标准差为6.9,说明201份试卷评估分值的离散程度较高,试卷质量高低有一定差距。试卷评估平均分前三的二级学院见下表:

序号

评估份数

评估平均分

1

外国语学院

20

93.6

2

数理与化工学院

20

92.3

3

教育与人文学院

20

90.6

(二)好的做法与经验

外国语学院、数理与化工学院、教育与人文学院、机械与车辆工程学院的平均分超过全校的平均分。

进步最快的是外国语学院,本次评估为93.6分,比2015-2016学年第二学期试卷评估增加了7.6分;2015-2016学年第二学期试卷评估全校排名第八,本学期跃升为第一,进步显著,予以表扬的。评估中一些好的做法与经验具体如下:

1.试题质量高

题目符合教学大纲,格式规范,题型全面、合理,难度和题量适当,例如:机械与车辆工程学院胡少刚老师《液压与气压传动》、电气与光电工程学院毛国勇老师《自动化专业英语》、计算机信息工程学院谢光前老师《计算机网络与协议》、数理与化工学院曹桂萍老师《光谱及波谱分析》、艺术与设计学院徐燕娟老师《产品开发设计》等。

2.试题答案(评分标准)细致

试题答案(评分标准)规范、准确、步骤和要点分值细致。例如:机械与车辆工程学院桑楠老师《汽车构造》、计算机信息工程学院田国忠老师《计算机网络》、经济与管理学院张少兵老师《组织行为学》、外国语学院魏际兰《雅思英语II》等。

3.试卷批改规范

批改细致认真,评分计分正确,符合试题答案(评分标准)。例如:计算机信息工程学院张献忠老师《操作系统》、土木建筑工程学院周军文老师《钢筋砼与砌体结构》、经济与管理学院张虎老师《物流管理》、数理与化工学院王君甫老师《线性代数》等。

4.成绩分布合理

成绩分布合理,符合正态分布。例如:计算机信息工程学院胡智喜老师《软件工程》、土木建筑工程学院陆嘉平老师《建筑力学》、外国语学院施云波《综合英语III》、教育与人文学院缪周芬老师《教育心理学》、郭琰老师《产品系统设计》等。