2016年度常州工学院督导组工作总结
作者: 发布时间: 2016-12-29 浏览次数: 13

2016年度我校督导组按照学校年度工作要求和部门工作计划,以提升教师教学质量为工作目标,开展各项工作,督导们认真履行督导职责,较好地发挥了教学督导组在学校教学质量监控方面的作用,促进了我校人才培养质量的提高。主要工作包括以下几个方面:

一、督导研讨会

1.教学质量评估中心组织的研讨会

20169月教学质量评估中心召开了主题为“如何科学有效地

开展课堂教学质量评价”督导工作专题研讨会,全体教学督导围绕学校《课堂教学质量评价标准》,结合平时课堂教学评价过程中的经验和思考,认真讨论并逐条分享了自己对评价指标观测点的认识,通过研讨,督导们对课堂教学评价有一个较为科学的统一标准,使课堂评价过程更规范、评价分数更科学、评价结果更客观。

2.外出参加中国教育协会主办的研修班

201610部分督导参加在郑州召开的由中国教育协会主办的“高校教学质量常态监测评估暨教学督导改革与创新”研修班,会上对高校课堂教学质量常态监测以及教学督导的效力、方法和质量监测的标准进行了深入的研讨和交流;通过专家报告更深入地了解了审核评估的要求,为今后更好地开展教学督导工作提供了有益的借鉴。

二、随堂听课

2016年度,学校督导组共听课405人次,共分两大类:第一类是我校教师课堂教学听课,督导组对全校10个二级学院和体育教学部的教师进行了296人次随堂听课,其中日常听课180人次,职称听课96人次,新教师考核听课9人次,“助学二学历”听课11人次;第二类是各教学单位组织的招聘教师试讲听课,共105人次。

教学质量评估中心的统一安排督导对指定教师听课,督导们依照课堂教学评价的工作要求,听课时做好课堂记录,课后及时与被听课教师进行沟通和交流,并根据教师课堂教学情况认真填写听课评价表的各项内容并按时上交。

三、专项评估

20163月督导组对我校50门课程进行评估; 201611月对我校75份毕业设计(论文)评估。督导们先对评估材料进行了认真的评阅,依据各专项评估表的指标进行评分,并写出评估意见,具体指出取得的主要成绩和优点、存在问题以及改进的意见。

四.期中教学检查

本年度督导参加了2015-2016年第二学期和2016-2017第一学期两次期中教学检查,共查阅了200份课程的教学基本资料和200份试卷资料。督导们前往各我校10个二级学院和体育教学部进行现场评阅,期间和部分教师了解情况,交流意见,依据教学基本资料评价表和试卷评估表的指标进行评分,并写出意见,肯定优点和成绩,指出错误或不足,提出改进建议。