2017年度常州工学院督导组工作总结
作者: 发布时间: 2017-12-29 浏览次数: 14

 2017年督导组按照学校工作要求和部门工作计划,以提升教师教学质量为工作目标,开展各项工作。督导们按照《常州工学院督导条例》的要求,认真履行督导职责,较好地发挥了教学督导在学校教学质量监测方面的作用,增强我校教学质量评估、监测、评价、考核等工作的专业性和科学性,促进了我校人才培养质量的提高。

一、督导队伍建设

 1.完成第九届督导聘任工作

 20179月,教评中心发布了《关于开展常州工学院第九届教学督导选聘工作的通知》,通过自荐和组织推荐的方式在全校范围内进行遴选,经过讨论研究,最终选聘出14位第九届教学督导组成员,并举行了聘任仪式。

 2.加强督导业务学习

评估中心及时组织督导学习学校或教务处颁发的有关文件,如近期颁发的《课堂管理规定》《课程教学质量整理、存档的基本要求》《常州工学院毕业设计(论文)工作管理办法》等,做到人手一份纸质教学规章制度,通过深入的学习,督导们熟悉并准确掌握学校对教学工作的规范和要求,从而有根有据的进行评价,使评价过程更规范、评价分数更准确、评价结果更客观。

3.提升督导工作的规范性

评估中心注重督导组督导工作的规范性,通过会上宣讲或发放注意事项的纸质材料,明确各项工作的要求,例如:要求督导佩戴胸牌进教室听课开展各项工作:要求专项评估的材料不得带出评估现场;评估结果按照统一格式撰写等等。督导们不断强化规范意识,严格遵守规范性的要求,养成良好的工作习惯,提升了督导工作水平。

二、督导组完成的主要工作

随着教学工作审核评估的临近,教学质量评估中心教学质量监测范围和内容的增加,对督导的工作要求也随之提高,督导的工作量也有较大幅度的增加。教学督导中绝大多数为在职教师,他们作为普通教师有满负荷的教学和科研的任务,兼职做督导又增加了许多的工作量,要兼顾好教师和督导工作,着实不易,但督导们克服各种困难,认真负责、保质保量完成各种任务,督导们严谨踏实、勇于奉献的工作态度令人钦佩。第九届督导中有6位新任督导,他们能虚心请教“老督导”,认真了解各项工作要求,并不断改进工作方法,他们均能以较快的速度进入督导角色。

通过课堂教学评价、专项评估、教学检查等方面工作,教学督导在教师中得到普遍重视和认可,进一步提升了教学督导工作的权威性。具体工作如下:

(一)校级督导工作

 1.随堂听课

督导全年听课408人次,其中分为两类:第一类是全校9个二级学院和体育教学部的教师课堂教学听课,其中包括日常听课、职称听课、新教师考核听课、跟踪听课等,共334人次;第二类是各教学单位组织的招聘教师试讲听课,共74次。

督导们按照教学质量评估中心统一安排对指定教师进行听课,听课时依照课堂教学评价的工作要求,做好课堂记录,课后及时与被听课教师进行沟通和交流,最后认真填写听课评价表的各项内容并按时上交。

 2.期中教学检查

本年度督导们参加2016-2017学年第一学期和2017-2018第一学期的期中教学检查,前往我校各二级学院和体育教学部进行现场评阅,共查阅了279份课程的教学基本资料。

 3.专项评估

本年度上半年进行了试卷评估(201份),下半年进行了毕业设计(论文)评估(200份)。督导们在专项评估过程中,克服任务重时间紧的困难,对教学材料进行了认真的查阅,依据各专项评估表的指标进行评分,并写出评估意见,肯定优点和成绩,指出错误或不足,并提出改进建议。

(二)指导和参与各教学单位的督导工作

 1.各教学单位为迎接审核评估,狠抓教学规范,进行大范围教学资料检查,督导们均能积极参加,部分督导不但参与本学院的教学资料检查,也应邀参与其他学院的教学资料检查,例如李红老师、许定亮老师、徐煜明、何一鸣、陶晓春老师参与教育与人文学院或外国语学院的教学资料检查。

2.大部分督导除了胜任校级教学督导的工作外,还担负指导、组织二级学院督导开展工作,在其中发挥中坚作用和引导作用。例如:张新荣老师兼任艺设与设计学院督导组组长,组织学院督导听课和参与级学院教学管理制度修订等工作;李红老师也是经济与管理学院督导组成员,她主动指导和积极参与二级学院的督导工作,帮助二级学院培养督导员,给新引进教师专题讲授“如何完成教学资料的归档及注意的事项”、“上好一节课的基本标准”等;张建老师与马克思主义学院教学督导共同拟定督导工作安排;张建梅、许定亮老师经常与本学院领导和督导交流督导工作经验,解读学校有关教学文件;陈志军老师在体育教学部教学会议上对体育课堂执行《常州工学院课堂管理规定》的落实进行指导。

校督导组过以上各方面的工作,有力地促进了我校教师严谨治学、从严执教态度的形成,提升了广大教师和学生的教学质量意识,促进了教学质量的提高,收效显著。