我校召开教学督导工作研讨会
作者: 发布时间: 2022-07-07 浏览次数: 95

74-5日,我校召开教学督导工作研讨会。副校长汪群出席会议并讲话。校级教学督导,教务处、人事处和教学质量评估中心领导及相关人员参加会议。

  

汪群充分肯定了教学督导的工作,认为教风和学风的提升、专业认证、新工科和新文科建设、专业评估等工作都离不开督导的付出。汪群指出,教务处、人事处参与督导研讨意义重大,对学校的人才工程、团队建设和教学管理工作都具有指导意义。她希望,教学督导能够与时俱进,掌握新技术、新变革、新方法,促进学科交叉,加强学习和研究,为学校的人才培养建言献策。

会议第一阶段,教学督导许泽刚教授、张建教授作报告。许泽刚以《工程认证下的工科专业本科课程设计教学环节的督导与评价》为题,分析了工程认证的要求,分享了课程设计案例,总结了教学资料检查中可借鉴的经验和存在的问题,并提出了中肯的建议。张建以《教学管理“最后一公里”——教学资料的规范化填写》为题,指出了教学资料的主要内容,梳理了教学资料检查中存在的问题,解读了教学资料的填写规范,对教学资料建设和评估具有重要的指导意义。

会议第二阶段,教务处副处长胡智喜和教学质量评估中心郑仲桥作报告。胡智喜以《落实专业认证理念,提高人才培养质量》为题,介绍了认证理念的内涵逻辑、OBE理念的落实、持续改进机制建立等内容,提出了专业认证对教学督导工作的新要求,使督导对专业认证有了进一步理解和把握。郑仲桥解读了新印发的《常州工学院教学质量评估实施办法(修订)》,使督导能够理解各项评估标准,能够更好地开展各项评估工作。

在讨论环节,教学督导积极发言,为我校的教学质量提高建言献策。督导们的建议涉及教学资料、课堂教学、教师发展、学生发展、教学管理等各个方面,对我校今后的教学管理与评估工作具有一定的指导意义。

教学质量评估中心主任吴邦江总结发言,强调学习和交流是研讨会的永恒主题,有利于提高督导的工作艺术和水平,提出督导要多思考,为学校的高质量发展做出贡献。他表示,相关职能部门将认真研究督导们提出的意见和建议,在今后的工作中不断改进。


(教学质量评估中心黄秋香/摄郑仲桥/文吴邦江/审核)